ガーリック風味♪豚肉野菜えのきの塩麹ポン酢醤油蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
野菜とえのき茸と豚しゃぶしゃぶ用の肉をフライパンに入れて、塩麹・すりおろしにんにく・ポン酢醤油を混ぜたタレをかけて、蒸し煮にしました^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用
200g
もやし
1袋(200g)
人参
2本(90g)
玉ねぎ
1/2個
水菜
3株
えのき茸
1袋(100g)
にんにく
1片
ポン酢醤油
大さじ4
プラス糀 生塩糀
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは洗って水気をきり、水菜は根元を切り落として5cm幅に切り、玉ねぎは縦に薄く切り、人参はせん切り、えのき茸は石づきを切り落とし、半分に切ります。
  2. 2
    器に、ポン酢醤油、すりおろしたにんにく、塩麹を入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに、もやし、玉ねぎ、人参、えのき茸を入れて、水菜をのせます。
  4. 4
    一番上に豚肉を広げてのせて、(2)のタレをかけて、蓋をして、強めの中火で7~8分ほど蒸し煮にして、完成です。
  5. 5
    塩麹は、マルコメの「プラス糀 生塩糀」です。

おいしくなるコツ

時間に余裕があったら、もやしのひげ根は取り除いた方が臭みが減り、シャキシャキ感が増します^^

きっかけ

フライパンに野菜とえのきと豚ロースしゃぶしゃぶ用の肉をのせて、塩麹とおろしにんにくとポン酢醤油を混ぜたタレをかけて、蒸し煮にしました^^

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉野菜えのきの塩麹ポン酢醤油蒸し

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/17 16:21
とってもおいしかったです。ありがとうございました。
beat77
beat77さん、こちらこそ、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)美味しいと言っていただいて嬉しいです♪つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする