材料(4人分)
- 目鯛のアラ
- 1尾分
- 塩麹
- 大さじ6
- しょう油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 目鯛のアラ(頭、大きなカマ、身の残った中骨、尾)半身100円を2パック買ってきました。
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- 2
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- 新鮮だったのでそのまま、塩麹をなすりつけます。
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- 3
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- 塩麹は、表、裏ふります。
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- 4
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- ポリ袋に入れしょう油を振りかけ、空気を抜いて冷蔵庫に一晩置く。
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- 5
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- 翌日、グリルで中火で18分ほど焼く。
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- 6
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- 焼き上がり!
薄い中骨もいっしょに焼いたので焦げてます。
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- 7
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- 部位別にとりわけました
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- 8
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- 一番肉のついているカマのついた頭を裏返したところ。
きっかけ
魚のアラを安く売出しているデパートまで買出しに行きました。住んでいる所にデパートはないので隣の市まで行きます。美味しそうな目鯛の刺身を横目に、新鮮な3種類の魚のアラをゲット!
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