目鯛の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

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iihi009
前にも書きましたが粕漬けのような風味豊かな味になりました♪

材料(4人分)

目鯛のアラ
1尾分
塩麹
大さじ6
しょう油
大さじ2

作り方

  1. 1
    目鯛のアラ(頭、大きなカマ、身の残った中骨、尾)半身100円を2パック買ってきました。
  2. 2
    新鮮だったのでそのまま、塩麹をなすりつけます。
  3. 3
    塩麹は、表、裏ふります。
  4. 4
    ポリ袋に入れしょう油を振りかけ、空気を抜いて冷蔵庫に一晩置く。
  5. 5
    翌日、グリルで中火で18分ほど焼く。
  6. 6
    焼き上がり!
    薄い中骨もいっしょに焼いたので焦げてます。
  7. 7
    部位別にとりわけました
  8. 8
    一番肉のついているカマのついた頭を裏返したところ。

きっかけ

魚のアラを安く売出しているデパートまで買出しに行きました。住んでいる所にデパートはないので隣の市まで行きます。美味しそうな目鯛の刺身を横目に、新鮮な3種類の魚のアラをゲット!

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
目鯛の焼き物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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