材料(2人分)
- 豚ロースうす切り
- 10切れ(200g)
- 水菜
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩麹
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
- ~つけ合わせ~
- キャベツ
- 4枚
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
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- つけ合せのトマトはくし型に切り、キャベツはせん切りにします。
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- 2
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- 水菜は洗って根元を切り落とし、豚ロースの幅に合わせて4~5cmに切ります。
玉ねぎは縦に薄くスライスします。
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- 3
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- 豚ロースうす切り肉を広げて、塩麹をスプーンで片面だけ塗ります。
-
- 4
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- 玉ねぎと水菜をのせて、しっかり巻いていきます。
-
- 5
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れて、(4)の巻き終わりを下にして中火で焼き、全体を焼きます。
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- 6
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- 酒を加えてすぐに蓋をして、弱火にして5~6分ほど蒸し焼きにします。(1)に盛りつけて、フライパンに残ったソースをかけて、完成です。
おいしくなるコツ
食べる時、レモン果汁をかけても美味しいです^^
きっかけ
塩麹を豚肉に塗って、水菜と玉ねぎを巻いて焼きました^^
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