フライパン1つで酢っぱ煮チキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misyakana
体にも良いお酢をたっぷり使いました。夏の食欲のないときにもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
人参
1本
玉ねぎ
1個
ヤングコーン
10本
A お酢
100cc
A 砂糖
大3
B だし
250cc
B 醤油
大3

作り方

  1. 1
    下準備

    鶏肉、玉ねぎ、人参を一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、鶏肉に焼き目をつけます。
    (お肉が火が通っていなくても大丈夫です)
  3. 3
    2にAを入れて10分煮込みます。
  4. 4
    3に人参、玉ねぎ、ヤングコーン、Bを加えて煮込みます。
  5. 5
    落し蓋をして煮込みます。
    落し蓋がないときは、アルミホイルをかけるだけ!
  6. 6
    煮汁が減ってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な人は、お砂糖を少し増やしてください。

きっかけ

お酢がたくさんあったのと、子供たちが好きなので作りました。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
煮物 鶏肉 人参
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

misyakana 18歳と11歳の、姉弟のママです。簡単料理ばかりですが、どなたかのご参考になったらうれしいです! コメント大歓迎です。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/19 11:35
酸っぱ煮 ウマウマでしたぁ〜ヾ(●´∇`●)ノ
イトー。
作っていただけて嬉しいです!ありがとうございます。是非また作って見てくださいね。
2013/06/10 23:12
酢を使った味付けはあまりしたことがなかったのですが、さっぱりしていてこの季節にぴったりですね。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
気に入って頂いて良かったです! (*´∀`*) この季節はお酢が細菌防止にもなるので、お弁当にもおすすめです。 また作ってみてくださいね〜。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする