エビと白菜のやさしい♪炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
冷凍庫で忘れかけていた「冷凍エビ」を使って、白菜と一緒に炒めて見ました。優しい味に仕上がって家族に高評価でした♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冷凍エビ(ブラックタイガー)
6尾
白菜
1/4個
長ネギ
1/2本
日本酒
大さじ1
みりん
小さじ2
小さじ1/2
醤油
小さじ1/3
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
昆布だし(顆粒)
小さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビは背ワタを取り除いて、半身に切ります。

    白菜は、茎の固めの部分と葉先の柔らかい部分に分けておきます。

    長ネギは、斜めの薄切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、白菜の茎の固い部分を炒めます。

    茎の部分がしんなりとしてきたら、エビと白菜の葉先を加えて更に炒めます。

    エビに色が付いてきたら日本酒を振りいれます。
  3. 3
    昆布だしの顆粒と、みりん・塩で味をつけます。

    そこに長ネギを加えます。

    更に、醤油とにんにくを入れサッと炒めて出来あがりです。

おいしくなるコツ

長ネギは、仕上がりの寸前に入れて下さい。少しにんにくと醤油を入れると、昆布だしの味が引き立ちます。

きっかけ

冷凍庫の奥で「冷凍エビ」がを発見。今の時期に美味しい、白菜と一緒に炒めちゃいました。優しいお味に仕上がりました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
白菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする