豚肉とカボチャのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
カボチャのほくほくがたまりません。牛乳でコクを出して、あつあつで頂いて下さい。

材料(2~3人分)

カボチャ
1/4個
豚肉
約60g
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
2株
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ2
牛乳
30cc
小さじ1
塩、コショウ
適量
おろしにんにく(チューブ)
適量

作り方

  1. 1
    カボチャは、種をとって1/4個分を2~3ミリくらいの薄切りにします。

    豚肉は、食べやすい大きさに切ります。

    ほうれん草は、さっと茹でて4cm程度に切っておきます。
  2. 2
    玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにします。

    フライパンにオリーブオイルを入れ、カボチャを入れて少しソテーします。

    そこに、玉ねぎと豚肉を入れて共に炒めます。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら、ほうれん草を入れコンソメと酒、塩コショウで味を付けます。

    さらに、牛乳とおろしにんにくを加えてひと煮立ちさせて完成です。

おいしくなるコツ

カボチャは、最初のソテーで半分くらい火を入れて頂くと、最終的に柔らかくなります。(あまり火を入れ過ぎると、柔らかくなりすぎて崩れやすくなってしまいます。)

きっかけ

一個のカボチャで、いろいろレシピ考えました~。ミルク味でほっくり♪美味しいですよ。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
豚肉とカボチャの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする