アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣とたっぷりキノコのバター炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまからこ
好きな牡蠣とキノコを合わせた一品を食べたくて作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牡蠣(加熱用)
6~8粒
エノキ
一袋
シメジ
一袋
バター
10g×2
黒こしょう
少々
にんにく
一カケ
醤油
少々
片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩(分量外)をふり、軽くもみ汚れをのぞき水で流す。水気をキッチンペーパーでふき取り片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    シメジ、エノキは食べやすい大きさに切り分けておく。
    にんにくはつぶしてみじん切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにバター10gを熱し、みじん切りにしたにんにくを軽く炒めかをリガしてきたら
    1の牡蠣を焼く
  4. 4
    表面に軽く焦げ目がついたらバター10gを追加し、キノコを入れ炒めるキノコに火がとおりしんなりしてきたら、黒こしょう、しょうゆを回しかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

キノコはエリンギや舞茸でもおいしくいただけます。アツアツを召し上がってください。

きっかけ

キノコのバター炒めだけではさみしいような気がして、冷凍庫をのぞいたら牡蠣があったので一緒にしてみました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 キノコ バター炒め にんにく
料理名
牡蠣とキノコのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

あまからこ 簡単に作れるおつまみ料理がおおいです。料理を作っているときの自分が好きです^^皆さんのレシピをイロイロ参考にして料理の腕を上げていきたいです^^v私のレシピもみなさんのお役にたてたらうれしいです。 食べ物中心のブログを書いてます。「酒の肴」http://plaza.rakuten.co.jp/amakarakomam/もよろしくお願いします^^v

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/28 21:05
簡単おいしくできました。
uh72
牡蠣がおいしい季節ですね。おいしく作ってくださってありがとうございます^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする