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豆乳でヘルシー♪ ネギのクラムチャウダー レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
生クリームの代わりに豆乳でカロリーを抑えました^^

材料(約4人分)

はまぐり
8個(300g)
ベーコン
5枚
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
にんじん
1本
万能ネギ
2本
2カップ
無調整豆乳
2カップ
薄力粉
大さじ5
チキンコンソメ顆粒
大さじ1
塩・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    はまぐりはしばらく塩水につけて砂抜きして、水でよく洗います。
  2. 2
    じゃがいも、玉ねぎ゛、ベーコンは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらします。人参は5ミリ角に切り、万能ネギは小口切りにします。
  3. 3
    鍋に水2カップと塩・胡椒少々を入れて、はまぐりを加えて中火にします。はまぐりの殻が開いたら火を止めて、蓋をして、2~3分蒸らします。
  4. 4
    はまぐりとゆで汁を別々に分けます。
    ゆで汁は、茶こしなどでこします。
  5. 5
    鍋をさっと洗って火にかけて、木ベラでベーコンを炒めて、玉ねぎを加えて炒めて、透き通ってきたら人参も加えてさらに炒めます。
  6. 6
    小麦粉大さじ5を全体にまぶします。
  7. 7
    はまぐりのゆで汁とじゃがいもとチキンコンソメ顆粒を加えます。
    じゃがいもの火が通るまで、混ぜながら煮ます。(約20分)
  8. 8
    豆乳を加えて、塩と胡椒で味をととのえます。
  9. 9
    はまぐりとネギを加えて、煮立ったら、すぐに火を止めて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

はまぐりは火が通りすぎると身がかたくなってしましますので、最後に入れました^^

きっかけ

クラムチャウダーと言えば、通常は生クリームを入れるようですが、カロリーが高くなるので、豆乳にしました^^

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー

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