材料(4人分)
- ひじき
- 200g
- 油揚げ
- 2枚
- ショウガ
- 1かけ
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは流水で洗いザルで水をきっておく。
油揚げは縦半分に切り、小口に刻む。
*熱湯で油抜きをするとあっさり上品な味。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ熱し、ひじきをざっと炒める。
水150cc、しょう油、みりんを加え煮たったら、油揚げを加える。
-
- 3
-
- 強火で汁気をとばし、最後におろししょうがの絞り汁をかけ混ぜ、出来上がり!
きっかけ
ひじきの炒め物に油揚げだけは欠かしたくないと思っているのですが、今回は、油揚げだけになってしまいました。