*油揚げ&ひじき*二種だけ炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
実は今回のひじきは九州産!美味しかったあ~♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ひじき
200g
油揚げ
2枚
ショウガ
1かけ
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは流水で洗いザルで水をきっておく。
    油揚げは縦半分に切り、小口に刻む。
    *熱湯で油抜きをするとあっさり上品な味。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ熱し、ひじきをざっと炒める。
    水150cc、しょう油、みりんを加え煮たったら、油揚げを加える。
  3. 3
    強火で汁気をとばし、最後におろししょうがの絞り汁をかけ混ぜ、出来上がり!

きっかけ

ひじきの炒め物に油揚げだけは欠かしたくないと思っているのですが、今回は、油揚げだけになってしまいました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
油揚げとひじきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/12 00:38
ひじきと油揚げを組み合わせると美味しさが増しますね。ごちそうさまでした。
蘭もり
(*^^)/レポありがとう!大好きな海藻と大豆の組み合わせを作ってもらえて嬉しい♥です♪
2013/06/14 07:30
お弁当にも☆美味しかったデス(>_<)
an8eni-p
(*^ワ^*) ツヤツヤひじきが美味しそうなレポありがとう!髪もツヤツヤになることでしょう。それにしても国産ひじき高いね。最近私は素材缶を使うことが多いわ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする