こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごと柚子ジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
中身もすべて煮込みます♪
柚子は小さい柚子です。
みんながつくった数 43

材料(10人分)

柚子
30個
砂糖
1カップ

作り方

  1. 1
    田舎でもらった無農薬柚子、料理に使ってきたけれど、そろそろ限界なので、残りすべてジャムにします。
  2. 2
    ゴミ、葉、ヘタを取り除き、流水で洗う。黒煤はタワシでこすりとる。
  3. 3
    大鍋にたっぷりの水で丸ごとゆでる!
    写真は浮かないよう落としブタしたところです。
    10分ぐらいフツフツ煮て流水にさらす。
    この丸ごと茹でるのを2回繰り返す。
  4. 4
    たっぷりの水に一晩浸けておく。途中、水が黄色くなったらとりかえる。
  5. 5
    半分に切って、種を取り除く。
  6. 6
    トロトロがでた種。
    捨てます。
  7. 7
    種を取った柚子の中はトロトロ。
  8. 8
    中身を取り出す。
  9. 9
    皮を半分に切る。
  10. 10
    3枚ぐらい重ね、2㎜ほどに刻む。
  11. 11
    8の中身と刻んだ皮を混ぜる。
  12. 12
    焦がさないように、弱火で煮詰める。
  13. 13
    1時間煮込んだら、中身が溶けているようです。
  14. 14
    柚子ジャムの出来上がり!
  15. 15
    たくさんできたので、ビンが足りません。

きっかけ

煮た時に出たペクチンでゆずジャムにする前にすでにトロトロベタベタで簡単にできました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
柚子 柚子ジャム パンに合う いい香り
料理名
ゆずジャム

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 6 件)

2014/11/23 17:38
初めてのジャム作りに挑戦♪ゆずの香りがとても強くて最高に美味しいジャムになりました!
makotoo1253
ヾ(@^▽^@)ノ嬉しいレポありがとう!香りがいいので、我が家でも人気です♪
2014/02/24 10:22
丸ごとなのがいいですね~(*^▽^*)しかも2回煮て水につけておくとヌルヌルになるんですね~(o^-^)種しか捨ててないのでエコです~♥
norije
(@^▽^@)ノnorijeさん、こんばんは~♪ ペクチンいっぱいの柚子ジャムレポありがとう! そろそろ春一番が吹く頃~私は山菜が好きなので楽しみです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする