生姜焼き豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kapaCo
ご飯が進む味ですよヽ(・∀・)ノ

材料(2人分)

豚こま肉
250g(食べたい分)
たまねぎ
1個
下味用 酒、醤油
大さじ1ずつ
下味用 チューブの生姜
約3cm
片栗粉
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ3
☆砂糖
小さじ4
☆チューブの生姜
約3cm
☆チューブのにんにく
約3cm
適量

作り方

  1. 1
    材料の☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    下味用の調味料にお肉を10分程度つけておく。
  3. 3
    たまねぎは半分、または1/4に切ったものを薄すぎない程度にスライスする。
  4. 4
    下味をつけたお肉をビニール袋に入れ、片栗粉を加え、均等に粉が付くように揉む。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、フライパンが温まったら玉ねぎを入れ炒める。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしてきたら、お肉を入れ炒める。
  7. 7
    粉っぽさが無くなってきたら、1で混ぜておいた調味料を入れて炒める。
  8. 8
    均等に混ざったら、ごはんの上にのせて完成!

おいしくなるコツ

お好みで七味とか、卵とか乗せてもOKだと思います。

きっかけ

まとめ買いしてたぶたこま肉を簡単にたっぷり食べたくて。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉豚の生姜焼き玉ねぎ簡単夕食
関連キーワード
生姜 にんにく 豚こま肉
料理名
豚丼~生姜焼き風~

このレシピを作ったユーザ

kapaCo 料理は好きだけど、あまり得意ではないので簡単なモノばかりです(*ゝω・) 料理の根本は母から教えてもらったので”みりん”は使いません。なのでお婆ちゃんの料理風なものもあります(。・ω・。)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする