材料(5人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米の5倍(5合分)
- 七草
- 好きなだけ
- お餅(余っていたら)
- 2個
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 米(1合)を洗い、ざるに取り、30分くらい水切りしておく。
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- 2
- 七草を洗い、30秒くらいレンジでチンする。
細かく切る。
お餅(2個)1個を6等分に切る。
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- 3
- 鍋に米と水(5合分)入れて火にかけ、沸騰したところで弱火にし、20~30分くらい煮ます。
※途中混ぜると粘りが出るので注意!
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- 4
- 米が柔らかくなったら、塩(適量)で味を加え(味見してください)、スズナ、スズシロ(火の通りにくいもの)を入れ、5分くらいたったら、残りの七草、お餅を入れ、七草がしんなりしたら完成☆
おいしくなるコツ
お餅が入ると違う食感が楽しめて、おいしいですよ☆
きっかけ
時期だったので﨏﨏
お餅は我が家流☆