材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり
- 800g
- 塩
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 400ml
- A おろししょうが
- 1片分
- A はちみつ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 豚肉は塩を全体に揉みこんでなじませた後、たこ糸でぐるぐる縛ります。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、①のブロック肉の表面全体に焼き色がつくまで転がしながらやきます。
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- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、②の肉をいれ一煮立ちさせて、調味料Aを入れ、1時間30分程度弱火でコトコトと煮ます。
一晩そのまま漬け込みます。
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- 4
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- 豚肉を取り出しペーパータオル等で汁けをふき取り、タコ糸を外します。
食べやすい大きさに切ったら出来上がり☆
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- 5
- 別鍋に調味料Aを火にかけひと煮たちさせ
おいしくなるコツ
塩を揉みこむことで、塩がしみこみ旨味が出やすくなります。
煮るまえにやくことで旨味を閉じ込めます。
きっかけ
我が家のお正月の定番です