材料(4人分)
- なめこ
- 2パック
- 豆腐
- 1/2~1パック
- 白菜
- 1/4個
- 味噌
- 大さじ2~3
- 煮干粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に水600ccを入れ沸騰させる。煮干粉を入れ煮て、白菜を入れる。白菜が煮えたら、なめこを加える。
*なめこはザルにあけて流水で周りを洗うと香りがいい。(ぬめりは煮るとまた出ます)
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- 2
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- 豆腐を加え1分ぐらい煮たら、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせ、火を消す。
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- 3
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- 出来上がり!
あれば、ネギを散らす。
きっかけ
なめこが2パック100円セールの時はなめこのみそ汁というわが家の流れです。