材料(4人分)
- 新鮮な生イカ
- 1はい
- 細ネギ
- 5~6本
- 柚子皮
- 適量
- ご飯
- 茶わん2~3杯
- <調味料>
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生イカのワタを除き20分ぐらい調味料に漬けてから焼く。
(イカの内側にも調味料を塗る)
-
- 2
-
- トースターで10分ぐらい焼く。
-
- 3
-
- イカの足を刻みご飯に混ぜる。焼いて出た汁も混ぜる。
-
- 4
-
- イカ足を混ぜたご飯をイカの胴に詰め込む。かなりしっかり詰める。
食べる直前にレンジで温める。
-
- 5
-
- 刻んだ細ネギを乗せ、柚子皮を散らして出来上がり!
-
- 6
-
- 上にかけず、3でご飯に混ぜ込んでも美味しいです。
きっかけ
刺身用イカが1杯100円!ニャ~ゴととびついてしまうものの寒くて刺身中止!いか飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません