アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃっていか飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
焼きイカに炊いたご飯を詰めるなんちゃっていか飯、早いです!

材料(4人分)

新鮮な生イカ
1はい
細ネギ
5~6本
柚子皮
適量
ご飯
茶わん2~3杯
<調味料>
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生イカのワタを除き20分ぐらい調味料に漬けてから焼く。
    (イカの内側にも調味料を塗る)
  2. 2
    トースターで10分ぐらい焼く。
  3. 3
    イカの足を刻みご飯に混ぜる。焼いて出た汁も混ぜる。
  4. 4
    イカ足を混ぜたご飯をイカの胴に詰め込む。かなりしっかり詰める。
    食べる直前にレンジで温める。
  5. 5
    刻んだ細ネギを乗せ、柚子皮を散らして出来上がり!
  6. 6
    上にかけず、3でご飯に混ぜ込んでも美味しいです。

きっかけ

刺身用イカが1杯100円!ニャ~ゴととびついてしまうものの寒くて刺身中止!いか飯にしました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
いか飯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする