アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテとほうれん草のミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
ホタテは硬くなるのを防ぐため、最後に加えましたが、それでも美味しい旨味が牛乳によく出てます^^

材料(1人分)

ホタテ(刺身用)
3個
ほうれん草
2株
森永のおいしい牛乳
100ml
100ml
鶏がらスープの素
小さじ1
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を切り落としてよく洗い、3cm間隔に切ります。
    ホタテは横半分にスライスして、塩と胡椒をふっておきます。
  2. 2
    ミニフライパンに水と鶏がらスープの素を入れて火にかけます。煮立ってきたらほうれん草の軸の方を入れ、しんなりしてきたら、牛乳を加えます。
  3. 3
    ほうれん草の葉も加え、塩と胡椒で味をととのえて、最後にホタテを加えて火を止めて余熱で火が通ったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホタテは刺身用の新鮮なものを使い、加熱しすぎると硬くなってしまいますので、最後に入れて、すぐに火を止めて余熱で加熱しました^^

きっかけ

刺身用のホタテとほうれん草を鶏がらスープの素を入れた牛乳で煮ました♪ ホタテからもいいダシが出て美味しかったです^^

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ミルク煮

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする