アプリで広告非表示を体験しよう

母の味!たらのこ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまからこ
アツアツご飯にのっけても、冷やして食べてもおいしいおかずです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生たらこ
200~250g
つきこんにゃく
1パック
人参
1/3本
だし汁
150cc
さとう
大1強
お酒
大2
みりん
大1
醤油
大2強
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つきこんにゃくは下ゆでしておく。
    人参は少し太めの千切りに切る。
    たらのこは切れ目を入れておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、人参、つきこんにゃくを炒める。
  3. 3
    油がまわったらだし汁、お酒、さとう、みりん、醤油を入れて、煮立ったら、たらのこを箸などで皮からこそげおとしながら入れる。多少皮が入ってもOK。
  4. 4
    汁気がなくなるまで煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

つきこんにゃくはよく炒めたほうが味が良くしみこみます。あつあつでも冷やしてもおいしいです。

きっかけ

冬になると、母が良く作っていて、ご飯にぴったりのおかず。レシピを教えてもらい、ちょっぴりアレンジして作ってみました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
おつまみ おかず ご飯に合う たらのこ
料理名
たらのこ和え

このレシピを作ったユーザ

あまからこ 簡単に作れるおつまみ料理がおおいです。料理を作っているときの自分が好きです^^皆さんのレシピをイロイロ参考にして料理の腕を上げていきたいです^^v私のレシピもみなさんのお役にたてたらうれしいです。 食べ物中心のブログを書いてます。「酒の肴」http://plaza.rakuten.co.jp/amakarakomam/もよろしくお願いします^^v

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/06 23:30
少し煮詰めすぎてしまいましたが息子が「美味い!」を連呼しながらもりもり食べてくれました♪たらのこ和えという料理を初めて食べましたがかなり美味です(*^ー^*)
☆hiro-n☆
お子さんに喜んでいただけて良かったです^^ご飯のおともにぴったりのおかず、レポありがとうございます ((o(>▽<)o))

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする