材料(1人分)
- 豚肉
- 80g
- もやし
- 75g(1/2袋)
- 青ねぎ
- お好みで(1/2~1本)
- 酒、しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- しょうが(チューブ)
- 1cm程度
- 片栗粉
- 大さじ1~1+1/2
作り方
-
- 1
- もやしを洗って袋に入れて電子レンジで1000w、30秒程度で火を通すか、軽くゆがいて水気をきり、細かく切っておく。
-
- 2
- 豚肉も細かく切り、ネギは小口切りにしておく。
-
- 3
- 切ったもやし、豚肉をボールに入れ、酒、しょうゆ、みりん、しょうがをもみこみ、ネギを入れて混ぜる。
-
- 4
- 団子状に形を整え、フライパンで中まで火を通す。
おいしくなるコツ
小さいのが4つ程度出来上がります。片栗粉は水分が軽くなくなる程度が目安。いっぱい入れ、フライパンで蒸し焼きにするともっちりした食感になります。
きっかけ
余っていたので、まぜてみようと思って。
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