電子レンジで簡単♪ 鯛のとろろ味噌かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
レンジで蒸した鯛の切り身に、味噌と麺つゆで味付けしたとろろをかけました^^

材料(1人分)

鯛の切り身
1切れ(60g)
長いも
50g
ブロッコリー
6房
ミディトマト
3個
白味噌
小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
少々
少々

作り方

  1. 1
    器に鯛の切り身をのせて、塩を両面にふります。ブロッコリーは小房に切り分け、トマトは輪切りにして、鯛の周りに並べます。
  2. 2
    長いもは皮をむいて、すりおろし、白味噌と麺つゆを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    (1)に酒を少々ふってラップをかけて、500Wの電子レンジに2分かけます。
    (2)をかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯛は刺身用の切り身で骨がありませんので、スプーンで美味しく召し上がれます^^

きっかけ

すりおろした長いもに白味噌と麺つゆを混ぜて、レンジで蒸した鯛にかけました^^

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のとろろ味噌かけ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする