しゃきしゃき大根葉で餃子 レシピ・作り方

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iihi009
大根葉餃子オススメです!
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材料(4人分)

餃子の皮(大判)
40枚
挽肉(何でもOK、今回は豚)
200~250g
ニラ
2束
大根葉
1本分
タマネギ
1/2~1個
ショウガ
1パック
ニンニク
2片
小さじ1
ごま油
適量
片栗粉
大さじ4~6

作り方

  1. 1
    ショウガはみじん切り、ニンニクはおろす。
    ニラ、大根葉は小口5㎜に刻み、タマネギはみじん切りで合わせ塩を混ぜ、そのまましばらくおく。
    その間に、別ボールに挽肉に片栗粉を混ぜる。
  2. 2
    野菜を軽く絞り、挽肉に片栗粉のボールに入れる。ショウガ、ニンニクも入れよく混ぜる。
    大さじ山盛り1杯ぐらいずつ皮に包む。
  3. 3
    大判皮なので普通の餃子の2倍ぐらいです。
    フライパンを熱しごま油をひき、餃子を並べる。
    5分焼く。これで焼き目がつかない場合は少し火を強くする。(焦げる様なら弱く)
  4. 4
    30~50ccの水を入れ(この時火を強くするか熱湯を入れすぐに蒸気を出す方がよい)蓋をして5分ぐらい、水分がなくなったら出来上がり!
  5. 5
    水気がなくなってくると、ピチピチという音がしてくる。音が消えたら、出来上がり!
  6. 6
    半分に割ると大根葉の軸が見えます。これがしゃきしゃきでいい歯ごたえでした。

おいしくなるコツ

*焼き方参照レシピID:1420000143 バンバン野菜餃子

きっかけ

キャベツはないけど大根葉があったので使ってみました。青臭さもなく、また大根葉で作りたいおいしさでした!

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
餃子 大根葉 ニンニク ショウガ
料理名
大根葉餃子

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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