鶏肉としめじとトマトで♪ イタリアン親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- トマト
- 1個
- しめじ
- 1/2袋(70g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2片
- イタリアンパセリ
- 適量
- 卵
- 2個
- 水
- 100ml
- トマトジュース
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ2
- 固形ブイヨン
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- ご飯
- 1人分
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩とブラックペッパーをふります。しめじは石づきを取って小房に分け、玉ねぎは縦にスライスします。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
-
- トマトは湯むきして、1.5cmの角切りにします。
-
- 3
-
- ミニフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、鶏肉に焼き色がつくまで炒め、白ワインを加えます。玉ねぎとしめじとトマトを加えて炒めます。
-
- 4
-
- 水とトマトジュースと固形ブイヨンと砂糖を加えます。ひと煮立ちしたら、火を止めて溶き卵1個分を回し入れ、イタリアンパセリをのせます。
-
- 5
-
- 半熟になったら溶き卵をもう1個入れて弱火にして蓋をします。半熟になったら、火を止めます。
ご飯を盛った器にのせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は2回に分けて入れると、ふわふわになります^^
きっかけ
湯むきしたトマトとしめじと玉ねぎと鶏もも肉で、イタリアン親子丼を作りました^^
タイトルに入りませんでしたが、玉ねぎは親子丼には必要です。
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