アプリで広告非表示を体験しよう

今日のランチ*卵チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
チャーハンは早くできるので、ランチでの出番が多い1つです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
茶わん1杯
ウィンナソーセージ
2本
みじん切りタマネギ
1/4個
1個
塩・コショウ
適量
ごま油
小さじ1
青ネギ
3~5本
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し油をしき、みじん切りタマネギと薄く輪切りにしたソーセージを炒める。
  2. 2
    ごはんをフライパンに平らに広げ、塩コショウを極わずか振りかけ、15秒くらいそのままにして卵を溶く。
    (この時は強火を中火に落とした方が安心)
  3. 3
    たまごに塩・コショウを混ぜ軽く混ぜる。
  4. 4
    フライパンのご飯を寄せ空きスペースを作り、卵を炒める。卵が固まり始めたらご飯と混ぜる。
  5. 5
    パラパラになるように強火で炒める。
  6. 6
    最後に青味(今回は青ネギ)を入れて反しながら10秒ぐらい炒める。
  7. 7
    パセリを手で千切って振りかけ、出来上がり!

おいしくなるコツ

卵は半熟状態で混ぜる。生のまま混ぜると煮込んだおじやのような味になる。また、生だとご飯が、くっつきやすいので、半熟~完熟の方が扱いやすい。

きっかけ

今日はソーセージを入れてますが、卵だけの時も多いので、卵チャーハン。ニンジンやピーマン、きのこを入れると秋のチャーハンです。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
卵チャーハン

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/16 21:31
iihi009さんこんばんは~♪ 残りご飯の救済に(笑)チャーハンはお助けレシピです♪美味しかったですよ(*^_^*)
ペペロン
(0^□^0) ペペロンさん、こんばんは♡ 残りご飯の救済というチャーハンが美しい!レポありがとう!
2015/03/07 18:50
玉ねぎ、ピーマン、ベーコンで作りました~❇ おいしくモリモリ食べれました。
にゃじママ
(=´∇`=) 野菜も食べられてヘルシーだにゃ~♪美味しい炒飯レポありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする