材料(2人分)
- なす
- 4本
- ごま油
- 大さじ3
- A 味噌
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 小鍋にAを入れ、弱火にかけ木べらでゆっくりととろみがでるまで練ります。
-
- 2
- なすは食べやすい大きさに切り、包丁の先で表面に格子状の切れ目を入れます。
-
- 3
-
- オーブン皿になすを並べ表面にごま油を塗り、200度で2分程度焼き、その後①の味噌を塗り再度仕上げ焼きをし出来上がり☆
フライパンの場合は油を敷き表面を焼き、仕上げに味噌をのせます。
おいしくなるコツ
味噌はご家庭にあるもので分量を加減してください
きっかけ
我が家の伝統レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません