材料(4人分)
- 豆腐
- 1/2~1丁
- 大根
- 1/5本
- 細ネギ
- 8本
- 煮干粉
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 豆腐はさいの目に、大根は拍子木、細ネギはぶつ切りにする。
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- 2
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- 鍋に600cc湯を沸騰させ、にぼしだし粉を入れる。
大根を入れて5~6分、煮えたら豆腐を入れて1分、細ネギを入れて火を消し、味噌を入れ溶かす。
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- 3
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- 出来上がり!
*すぐ食べない時は味噌に火が通るように煮ておく。
おいしくなるコツ
生っぽい方が香りがよいので、ネギはさっと火を入れる。
きっかけ
大根1分買ったので、まずはお味噌汁で使います。