お味噌汁*大根+豆腐+細ネギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
元から切って使っていたワケギの株元から細~いヒョロヒョロのが生えてきました。これが柔らかくて香りが良いので、今、いろいろな料理に使っています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1/2~1丁
大根
1/5本
細ネギ
8本
煮干粉
大さじ1
みそ
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に、大根は拍子木、細ネギはぶつ切りにする。
  2. 2
    鍋に600cc湯を沸騰させ、にぼしだし粉を入れる。
    大根を入れて5~6分、煮えたら豆腐を入れて1分、細ネギを入れて火を消し、味噌を入れ溶かす。
  3. 3
    出来上がり!
    *すぐ食べない時は味噌に火が通るように煮ておく。

おいしくなるコツ

生っぽい方が香りがよいので、ネギはさっと火を入れる。

きっかけ

大根1分買ったので、まずはお味噌汁で使います。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/20 22:08
こんばんは!わけぎが鮮やかで良いですね。キッチンに挿しておけばいいなと思うのですが、いつも挫折します(笑)いりこ出汁が目について、作りました。ご馳走様!
amago019
いりこだしで旨味たっぷりレポ有難う! ( ̄∇ ̄;) 分葱も三つ葉も根のあるものは一応プランターなどに植えてみるのですが、今やアブラムシにおおわれ無残な姿に・・・

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする