サンマの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
つい思い出す秋刀魚の歌「あはれ 秋風よこころあらば 伝へてよ」「さんま苦いか 塩つぱいか。」サンマの苦さをここまで感傷的に詩的に表現する詩人ってすごい!ですね。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

サンマ
3匹
小さじ2
大根
1/2本

作り方

  1. 1
    買ってきたらすぐサンマの両面に1匹につき小さじ1/2強の塩を振る。
    塩を振ったらザルに乗せ(下に皿をしく)冷蔵庫に30分ぐらい入れておく。
  2. 2
    予熱せず、両面グリルに入れて中火で18分焼く。
  3. 3
    サンマを焼いている間に大根をおろす。
  4. 4
    丼いっぱい大根おろしを用意して、さあたべるぞー!
  5. 5
    お腹の苦味が、脂と大根おろしと渾然一体で香ばしく迫ってくる感じです。う~ん、秋です♪

おいしくなるコツ

焼き過ぎると身が固くなってしまうので注意する。

きっかけ

さんまの季節には田舎からスダチを送ってもらう友人からおすそ分けをもらっているのですが、今年はまだのようです。ちょっと心残りですが、大根おろしのみでも新鮮なサンマが食べたいので、買ってしまいました。刺身にしたのと同じサンマで美味しかったです。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/11/20 21:44
こんばんは♪リーズナブルなさんまの塩焼きがとても美味しかったです❤大根おろしは別容器に入っていたのですが撮影を忘れました(^^ゞごちそうさま^^。
haruru88
(*^▽^*)レポ有難う! 私の場合、おろしどころか・・秋刀魚100円だとすぐ買ってすぐ焼いてすぐ食べて、写真撮るの忘れて・・・ (゚□゚;)レポできない!あ~
2012/02/13 11:59
さんまの塩加減がご飯ととても合っていて すごく美味しかったです★ ありがとうございました!
るもちゃん
ヾ(*'▽'*)ノ こんにちは!お久しぶりで~す。サンマ、大きいですっ!うじゅる~食べたい♡レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする