材料(3人分)
- サンマ
- 3匹
- 塩
- 小さじ2
- 大根
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- 買ってきたらすぐサンマの両面に1匹につき小さじ1/2強の塩を振る。
塩を振ったらザルに乗せ(下に皿をしく)冷蔵庫に30分ぐらい入れておく。
-
- 2
-
- 予熱せず、両面グリルに入れて中火で18分焼く。
-
- 3
-
- サンマを焼いている間に大根をおろす。
-
- 4
-
- 丼いっぱい大根おろしを用意して、さあたべるぞー!
-
- 5
-
- お腹の苦味が、脂と大根おろしと渾然一体で香ばしく迫ってくる感じです。う~ん、秋です♪
おいしくなるコツ
焼き過ぎると身が固くなってしまうので注意する。
きっかけ
さんまの季節には田舎からスダチを送ってもらう友人からおすそ分けをもらっているのですが、今年はまだのようです。ちょっと心残りですが、大根おろしのみでも新鮮なサンマが食べたいので、買ってしまいました。刺身にしたのと同じサンマで美味しかったです。