塩さばのミネストローネ レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
塩さばは霜降りにして、骨と皮を取り除いて香味野菜と一緒に炒めていますので、臭みがなく食べやすいです♪

材料(約4人分)

塩さば
1切れ(120g)
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
人参
1/2本
ズッキーニ(なくてもOK)
1/2本
キャベツ
1/4個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ4
ホールトマト缶
1缶
固形スープの素
2個
500ml
小さじ1
胡椒
少々
バジルの葉
適量
パルミジャーノ・レッジャーノ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいも、玉ねぎ、キャベツは1.5cmの角切りにし、セロリ、ズッキーニは1cm角、人参は5mm角、にんにくはみじん切りにし、じゃがいもは水にさらします。
  2. 2
    塩さばは骨を抜いて、沸騰直前のお湯にさっとくぐらせ、すぐに氷水にとり、霜降りにします。
    皮をむいて、1cmの角切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたってきたら固い物順に、人参、セロリ、ズッキーニ、キャベツ、玉ねぎを加えて中火で炒め、さばを入れて白ワインを加えます。
  4. 4
    ホールトマト缶を加え、トマトを木ベラで潰しながら炒めます。
    水と固形スープの素を加え、塩と胡椒をふり、沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    器に盛りつけ、ちぎったバジルの葉を散らして、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけて、出来上がりです。
  6. 6
    例)
    塩茹でしたペンネと一緒に盛りつけましたら、この一品で立派なランチになります♪

おいしくなるコツ

フライパンは大きめな方が炒めやすいです。 余り野菜の一掃整理メニューですので、野菜の種類と分量はお好みで調整して下さいネ^^

きっかけ

ノルウェー塩さばで、ミネストローネを作りました^^ 冷蔵庫の余った野菜の一掃整理メニューです♪

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
ミネストローネ

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