アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで♪ 塩さばとキャベツのトマトソース蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
塩さばは霜降りにして、トマトソースにはおろしにんにくが入っていますので、臭みはありません^^
塩さばの皮と骨を取り除いていますので、スプーンで食べれます♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

塩さば
1切れ(120g)
キャベツ
2枚
セロリ
10g
トマト
1個
にんにく
1/2片
白ワイン
小さじ2
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツとセロリは約1cm幅にスライスします。
  2. 2
    塩さばは骨を抜いて、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    一切れずつ沸騰直前のお湯にさっとくぐらせて、氷水にとり、霜降りにします。
  4. 4
    乱切りにしたトマトをミキサーにかけてざるでこして、皮と種を除きます。すりおろしたにんにくと白ワインと塩と胡椒を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンにキャベツとセロリを敷き、塩さばをのせて、(4)のトマトソースをかけて、中火にして蓋をします。
  6. 6
    5,6分加熱して、火を止めて1,2分そのままにして、蓋をはずし、器に盛りつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

粉チーズをふりかけても美味しいです^^

きっかけ

霜降りにしたノルウェー塩さばの皮と骨を除き、キャベツを敷いたフライパンの上に塩さばをのせ、トマトソースをかけて蓋をして蒸しました^^

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばとキャベツのトマトソース蒸し

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/13 20:04
骨と皮付きですが、美味しくいただきました。野菜+お魚でヘルシーな感じも良いです
LINママ
LINママさん、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)お口に合って良かったです♬レポート感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする