アプリで広告非表示を体験しよう

塩さばと玉ねぎときのこのドレッシング蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
フライパンに塩さばと玉ねぎときのこを入れて、市販のドレッシングをかけて蓋をして6,7分加熱するだけの超簡単レシピです^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩さば
1切れ(120g)
玉ねぎ
1/2個
えのき
1パック
しめじ
1/2パック
大さじ1
大さじ3
お好みの市販ドレッシング
大さじ3~5
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦にスライスし、しめじとえのきは石づきを取り、えのきは半分に切ります。塩さばは骨を抜き、フライパンに水と酒を入れ、さっと茹でて皮を取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンの水気をペーパーで拭き取り、玉ねぎを敷き、塩さばをのせ、しめじとえのきを一番上にのせて、酒大さじ1と市販のドレッシング大さじ3をかけます。
  3. 3
    蓋をして中火で6,7分加熱したら火を止めて、そのまま1,2分たったら蓋を取り、混ぜて、味をみて、薄かったら、ドレッシングを足して、出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回使用したドレッシングは、醤油ベースのドレッシングです。 ドレッシングはノンオイルでも油が入ってても、どちらでもOKです^^

きっかけ

フライパンに玉ねぎと塩さばときのこを入れ、市販のドレッシングで蒸しました^^ 余ったドレッシングの消費レシピです♪

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばのドレッシング蒸し

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/30 20:29
倍の量作りました。 簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)お口に合ったようで良かったです♪簡単がいいですよネ♪つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする