これ大好き!ちりめんじゃこチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ちりめんじゃこのチャーハンは私の大好きな1品です。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

ちりめんじゃこ
20g
1個
みじん切りタマネギ
1/2個
青ネギ
5~6本
しょう油漬けミョウガ・ショウガ
小さじ2
ごま油
適量
ご飯
茶わん2

作り方

  1. 1
    ちりめんじゃこは新物だそうです。上乾という表示のものが美味しいです。
  2. 2
    フライパンを熱し油をしき
    まず、みじん切りタマネギは1/2量になるまでよく炒める。
    次にちりめんじゃこををカラッとするように強火で炒める。
  3. 3
    具を隅に寄せ、空いたスペースで溶き卵を炒め、火が通ったら、フライパンのフチから、しょう油漬けミョウガ・ショウガをいれ、全体を炒める。
  4. 4
    小口切りした青ネギを入れ2~3回反しながら混ぜる。
  5. 5
    出来上がり!
  6. 6
    あっっと、青しその細切りをドーンと盛るつもりで忘れました・・・海苔の細切りをドバッと乗せるのも美味しいです。

おいしくなるコツ

みじん切りのミョウガ・ショウガをしょう油に漬けただけの「しょう油漬けミョウガ・ショウガ」は、味のポイントに梅干のみじん切りに置き換えてもOKだし、もちろんしょう油(小さじ2)だけでもOKです。

きっかけ

ちりめんじゃこはチャーハンはもちろん、常備してよく使っています。今日は、大好きなジャコチャーハンです。合わせるものはいいろいろありますが、基本は、ちりめんじゃこ、卵、青物です。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ちりめんじゃこチャーハン

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 6 件)

2014/01/03 17:42
こんばんは^^ ランチに作りました♪ジャコが入っているだけで美味しさ&カルシウムUPで嬉しいわ~♪ご馳走様でした 今年も宜しくです♥
momotarou1234
(*´∀`) 大好きなじゃこチャーハンを作ってくれてありがとう! こちらこそ宜しくです♪
2013/06/23 08:39
出来立てを家族ががっついている写真でごめんなさい(;o;)美味しかったです!!
ゆぴー3377
(☉∀☉) おっ!中華御膳ですね。旨そ~~こりゃ、食もすすむよね♪家族がパクパク食べている情景って、幸せだなあ。 (人´∇`) 幸せ写真ありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする