きゅうりの塩麹漬け レシピ・作り方

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iihi009
きゅうりの緑に白い麹が映え、いかにも旨そうな漬物に見えるでしょう。塩麹は塩漬けと比べると、なんとも優しい味です♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

きゅうり
2本
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりに塩麹をまぶし、密閉して冷蔵庫に1晩置く。
  2. 2
    水気を切って、麹がついたまま切り、皿に盛る。
    簡単ですが、これで出来上がり!
  3. 3
    売られている塩麹でも、麹に塩・水を混ぜ常温に置き作っても、 OK。
    私は乾燥塩麹を買い冷蔵庫に保管。時々少しだし、水を入れて常温に1週間置くというようにして使う塩麹を作っています。

おいしくなるコツ

塩麹は漬ける量、時間などで味が変わります。いろいろトライして好みの味を見つけて下さい。 塩麹漬けは甘いというかまろやかなので、きりっとした味にしたい時は、塩やしょう油のみでで漬ける方がよいでしょう。

きっかけ

塩麹で肉、魚はトライしましたが、野菜の漬物は初めてでした。次は他の野菜を漬けてみようと思います。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
漬物 塩麹 きゅうり ビールに合う
料理名
きゅうりの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 8 件)

2012/11/13 17:58
簡単おいしいーですね。優しい味で家族に好評です(*^_^*)
ちゃぽんた(=^・^=)
レポ有難う!(≧∇≦) メイン画像ののびのびとのびたネコタン♥なごみますねぇ! (〃 ̄ω ̄〃)こちらものびのびしてきました~♪
2012/06/28 14:24
ハイハイこちらですよ~(*^^*)/ センターにはハートの名残を残しておいたよ❤
THANK YOU GOOD BYE♬
ヽ(゚Д゚≡゚Д゚)/どこ?どこっ? これは・・・(;・д・)バラバラ事件だ! センターの証人はすみやかに証言すべ~し! レポありがとう!!

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