つるむらさきのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
出し汁いらずのお浸しです♪つるむらさきって食べるとトロトロしてるんですよ!
みんながつくった数 15

材料(2人分)

つるむらさき
約6本
削りかつお節
2g
しょう油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    つるむらさきは簡単に折れるところから先、それより下は、葉を使います。
  2. 2
    煮立った湯でさっと茹でる。(しなっとなったら、すぐ引き上げる。量によって違いますが、20秒ぐらい)
    軽く絞り、5cmぐらいに切ってしょう油をふりかけ、混ぜる。
  3. 3
    削りカツオをふりかけ出来上がり!
    かつお節で美味しい味!

おいしくなるコツ

茹で時間はできるだけ短くする。長くなると色目も歯ごたえも悪くなります。

きっかけ

夏も終わりになって、やっとつるむらさきが伸び始めました。初収穫のつるむらさきはお浸しにしました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つるむらさきのおひたし

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 9 件)

2014/09/28 19:11
大好きなつるむらさきです。つるむらさきのの味が引き立つシンプルなお味でとても美味しくいただきました。また作りますね!ご馳走さまでした。
chaachan6066
(゚▽゚*)ノ 鮮やかな緑の旨レポありがとう!とても食べたくなる~♪
2014/09/21 20:37
今までお店にあるのは知っていたけど、今日は、思い切って買ってみました。とても簡単で、美味しくいただけました。
Ag44
(0^ー^0) きれいな緑で美味しそうなレポありがとう! 家では、素材がよければ美味しい単純なレピが多いの。(手抜きかも?!)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする