材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- 塩
- 小さじ1/2
- だし汁
- 500cc
- A 酒
- 大さじ2
- A 塩
- 小さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- くず粉or片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- オクラ
- 2本
作り方
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- 1
- 冬瓜は種とワタをスプーンで取り、少し大きめの角切りにします。厚めに皮をむき、皮に浅く切れ目を入れます。
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- 2
- 鍋に、冬瓜、塩、かぶる程度の水を入れ、火にかけ、2~3分煮たてたら、ざるにあげます。
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- 3
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- 鍋にダシ汁、②の冬瓜を入れ強火で火にかけ、煮立ったら弱火にし冬瓜が半透明になるまで火にかけます。調味料Aを加えさらに5分煮、水溶き片栗粉を混ぜながら加えとろみがついたら火を止めます
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- 4
- お椀によそい、輪切りのオクラを添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
しっかりと冬瓜が柔らかくなるまで火を通し、味をしみ込ませてください。
きっかけ
我が家の冬瓜料理の定番です。
温かいままでもヨシ!!冷蔵庫で冷やしてもおいしいです☆