きゅうりの寿司酢漬け レシピ・作り方

きゅうりの寿司酢漬け
おでんじ
おでんじ
あまり分かってもらえないけど、寿司の中で一番好きなかっぱ巻き。すし酢ときゅうりの相性は結構いいと思うんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを好きな大きさにきり、塩を少々ふってもんで、5分程度置いてから水気をふきとる。
  2. 2 適当な容器に1のきゅうりと、きゅうりがつかるくらいまでの、すし酢を入れ、冷蔵庫に入れて30分~1時間くらい待ったら出来上がり。

きっかけ

かっぱ巻きの中のキュウリが好きで、食べたかったんだけれど、ご飯ものりもなかったので、とりあえずきゅうりを寿司酢にひたしてみた事がきっかけ。

おいしくなるコツ

塩もみをすると早くつかりやすくなる気が。 でも長くつけすぎると濃く感じる事もあるので注意。 すし酢につけて一晩冷蔵庫に入れておくなら、塩もみしなくてもいいかも。 きゅうりから水分が出てきます。味が濃いのがお好みなら塩もみしてね。

  • レシピID:1420001927
  • 公開日:2011/08/09
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カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの漬物
おでんじ
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