きゅうりの寿司酢漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 きゅうりを好きな大きさにきり、塩を少々ふってもんで、5分程度置いてから水気をふきとる。
- 2 適当な容器に1のきゅうりと、きゅうりがつかるくらいまでの、すし酢を入れ、冷蔵庫に入れて30分~1時間くらい待ったら出来上がり。
きっかけ
かっぱ巻きの中のキュウリが好きで、食べたかったんだけれど、ご飯ものりもなかったので、とりあえずきゅうりを寿司酢にひたしてみた事がきっかけ。
おいしくなるコツ
塩もみをすると早くつかりやすくなる気が。 でも長くつけすぎると濃く感じる事もあるので注意。 すし酢につけて一晩冷蔵庫に入れておくなら、塩もみしなくてもいいかも。 きゅうりから水分が出てきます。味が濃いのがお好みなら塩もみしてね。
- レシピID:1420001927
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬物
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