材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 250g
- なす
- 1本
- レタス
- 4枚
- しめじ
- 1/2パック
- A 白みそ
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 酢
- 大さじ1
- A 練りからし
- 小さじ1
- コーン
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 湯を沸かし、薄切り肉をしゃぶしゃぶ状に火を通し、すぐに冷水に取り、冷やします。
-
- 2
- なすはへたを取り、6つ割りにし、しめじは石づきを取り、さきます。
たっぷりの茹でボイルし、冷水に取り、水気を切ります。
-
- 3
- 小鍋に白みそ、酒、みりん、砂糖を加え、火にかけ、少し煮詰まったら、酢・練りからしを加えよく練り混ぜ、冷やします。
-
- 4
- お皿に野菜と①の肉を盛り付け、仕上げに③の辛子酢味噌とコーンをトッピングしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
お野菜は何でもOKです!
きっかけ
夏、定番の豚しゃぶを辛子酢味噌で食べたくて
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