たっぷり塩えんどう*豆かん レシピ・作り方

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iihi009
これは思ったとおりの美味しさ!おすすめで~す!

材料(4人分)

棒寒天
1本
赤エンドウ
100g
小さじ1
黒蜜
200cc

作り方

  1. 1
    赤えんどう豆は、塩小さじ1を溶かした3倍の水に一晩浸けておく。
  2. 2
    厚手の鍋で40分ぐらい煮る。(沸騰したら弱火)
    *火を止める前に1粒、食べて固ければもう少し煮る。塩不足なら足す。
    固さも塩気もOKなのに水が残った時は強火にして水分をとばす。
  3. 3
    いくつか皮がはじけましたが、わずかに塩気もありホッコリ美味しく煮えました。
  4. 4
    棒寒天は大きく千切り軽くもみ洗いする。
  5. 5
    洗った寒天を細かく千切って600ccの水に入れ強めの火で寒天が溶けるまで煮立てる。
  6. 6
    溶けた寒天はそのままでも固まりますが、氷水で冷やすと早く固まります。
  7. 7
    固まりました。
  8. 8
    1~2cmのサイコロに切る。
  9. 9
    1人分の器に分ける。
  10. 10
    赤エンドウをたくさん盛る。
  11. 11
    黒蜜をかける。

    *黒蜜の作り方
    レシピID:1420001851
  12. 12
    出来上がり!

おいしくなるコツ

黒蜜は少しとろみ程度ですが、もっと煮詰めるか、水あめを足すと粘度が増します。

きっかけ

塩エンドウのいっぱい入った豆かんが食べたくて作りました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
豆かん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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