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レシピ詳細
たっぷり塩えんどう*豆かん レシピ・作り方
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約1時間
300円前後
iihi009
これは思ったとおりの美味しさ!おすすめで~す!
材料(4人分)
棒寒天
1本
赤エンドウ
100g
塩
小さじ1
黒蜜
200cc
作り方
1
赤えんどう豆は、塩小さじ1を溶かした3倍の水に一晩浸けておく。
2
厚手の鍋で40分ぐらい煮る。(沸騰したら弱火)
*火を止める前に1粒、食べて固ければもう少し煮る。塩不足なら足す。
固さも塩気もOKなのに水が残った時は強火にして水分をとばす。
3
いくつか皮がはじけましたが、わずかに塩気もありホッコリ美味しく煮えました。
4
棒寒天は大きく千切り軽くもみ洗いする。
5
洗った寒天を細かく千切って600ccの水に入れ強めの火で寒天が溶けるまで煮立てる。
6
溶けた寒天はそのままでも固まりますが、氷水で冷やすと早く固まります。
7
固まりました。
8
1~2cmのサイコロに切る。
9
1人分の器に分ける。
10
赤エンドウをたくさん盛る。
11
黒蜜をかける。
*黒蜜の作り方
レシピID:1420001851
12
出来上がり!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
黒蜜は少しとろみ程度ですが、もっと煮詰めるか、水あめを足すと粘度が増します。
きっかけ
塩エンドウのいっぱい入った豆かんが食べたくて作りました。
公開日:2011/07/30
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料理名
豆かん
このレシピを作ったユーザ
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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