材料(2人分)
- 水菜
- 1/2袋
- ごぼう
- 1/2本
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 酒
- 小さじ1
- A しょうがのすりおろし
- 5g
- A 鷹の爪
- お好み
- ごまドレッシング
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 水菜は根もとを切ってから3㌢長さに切り冷水にとりパリッとさせ水気を切ります。
-
- 2
-
- ごぼうはたわしで泥を洗い落し包丁の背で皮をこそげ、スティック状に切り、水にさらしアクを抜きます。Aの調味料に20分程度漬け込み、小麦粉をつけ、油で揚げます。
-
- 3
- ①と②とお豆をお皿にもりつけ、ドレッシングをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ごぼうの下味ようの鷹の爪の量はお好みで調節してください。七味唐辛子で味付けしてもよいです!
ごまドレッシングじゃなくても、青しそドレやおろしドレなどお好きなものを!
きっかけ
食べごたえのあるサラダを作ろうと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません