カリカリごぼうと水菜のサラダ レシピ・作り方

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ちぃちゃんレシピ
カリカリごぼうをそのまま食べてもおいしいけど、水菜と合わせてサラダ感覚にアレンジ☆タンパク質豊富なお豆も添えてドレッシングで仕上げました♪

材料(2人分)

水菜
1/2袋
ごぼう
1/2本
小麦粉
大さじ1
油 
適量
A しょうゆ
大さじ1/2
A 酒
小さじ1
A しょうがのすりおろし
5g
A 鷹の爪
お好み
ごまドレッシング
大さじ2

作り方

  1. 1
    水菜は根もとを切ってから3㌢長さに切り冷水にとりパリッとさせ水気を切ります。
  2. 2
    ごぼうはたわしで泥を洗い落し包丁の背で皮をこそげ、スティック状に切り、水にさらしアクを抜きます。Aの調味料に20分程度漬け込み、小麦粉をつけ、油で揚げます。
  3. 3
    ①と②とお豆をお皿にもりつけ、ドレッシングをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

ごぼうの下味ようの鷹の爪の量はお好みで調節してください。七味唐辛子で味付けしてもよいです! ごまドレッシングじゃなくても、青しそドレやおろしドレなどお好きなものを!

きっかけ

食べごたえのあるサラダを作ろうと思って

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 ヘルシー サラダ 野菜たっぷり
料理名
カリカリごぼうと水菜のサラダ

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