現在地
野菜  > 

カリカリごぼうと水菜のサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 水菜

    1/2袋

  • ごぼう

    1/2本

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 油 

    適量

  • A しょうゆ

    大さじ1/2

  • A 酒

    小さじ1

  • A しょうがのすりおろし

    5g

  • A 鷹の爪

    お好み

  • ごまドレッシング

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリカリごぼうと水菜のサラダ
  • 100円以下

カリカリごぼうをそのまま食べてもおいしいけど、水菜と合わせてサラダ感覚にアレンジ☆タンパク質豊富なお豆も添えてドレッシングで仕上げました♪

作り方

  • 1

    水菜は根もとを切ってから3㌢長さに切り冷水にとりパリッとさせ水気を切ります。

  • 2

    ごぼうはたわしで泥を洗い落し包丁の背で皮をこそげ、スティック状に切り、水にさらしアクを抜きます。Aの調味料に20分程度漬け込み、小麦粉をつけ、油で揚げます。

  • 3

    ①と②とお豆をお皿にもりつけ、ドレッシングをかけたら出来上がり☆

きっかけ

食べごたえのあるサラダを作ろうと思って

おいしくなるコツ

ごぼうの下味ようの鷹の爪の量はお好みで調節してください。七味唐辛子で味付けしてもよいです!
ごまドレッシングじゃなくても、青しそドレやおろしドレなどお好きなものを!

レシピID: 1420001710

公開日:2011.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カリカリごぼうと水菜のサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カリカリごぼうと水菜のサラダのページ上部へ