カリカリごぼうと水菜のサラダ レシピ・作り方

カリカリごぼうと水菜のサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
カリカリごぼうをそのまま食べてもおいしいけど、水菜と合わせてサラダ感覚にアレンジ☆タンパク質豊富なお豆も添えてドレッシングで仕上げました♪

材料(2人分)

  • 水菜 1/2袋
  • ごぼう 1/2本
  • 小麦粉 大さじ1
  • 油  適量
  • A しょうゆ 大さじ1/2
  • A 酒 小さじ1
  • A しょうがのすりおろし 5g
  • A 鷹の爪 お好み
  • ごまドレッシング 大さじ2

作り方

  1. 1 水菜は根もとを切ってから3㌢長さに切り冷水にとりパリッとさせ水気を切ります。
  2. 2 ごぼうはたわしで泥を洗い落し包丁の背で皮をこそげ、スティック状に切り、水にさらしアクを抜きます。Aの調味料に20分程度漬け込み、小麦粉をつけ、油で揚げます。
  3. 3 ①と②とお豆をお皿にもりつけ、ドレッシングをかけたら出来上がり☆

きっかけ

食べごたえのあるサラダを作ろうと思って

おいしくなるコツ

ごぼうの下味ようの鷹の爪の量はお好みで調節してください。七味唐辛子で味付けしてもよいです! ごまドレッシングじゃなくても、青しそドレやおろしドレなどお好きなものを!

  • レシピID:1420001710
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 ヘルシー サラダ 野菜たっぷり
料理名
カリカリごぼうと水菜のサラダ
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る