鉄分たっぷり☆カツオのたたきの梅ソース レシピ・作り方

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sweet climber
色どりがきれい・安い材料・メチャ早くて簡単。
味付けが食欲をそそる一品ですよ~。
鉄分・たんぱく質豊富でビタミンCも加わって、
貧血さんには嬉しいメニューです。

材料(4人分)

カツオのたたき(刺身用)
1さく
しめじ
1パック
飾り用ミニトマト
6個
※しょうゆ・みりん・酒・水
各々大さじ1
梅干し(大)
2個
にんにく
1かけ
青シソ
5枚

作り方

  1. 1
    ※印の調味料全部を電子レンジにかけ沸騰したら止めます。梅干しの種をはずし包丁で叩いてペースト状にして、ニンニクのすりおろし、調味料と良く混ぜ、梅ソースを作ります。
  2. 2
    小房に分けたしめじは軽く塩こしょうして炒め、 皿にあけて冷まします。(油、塩こしょうは分量外)
  3. 3
    カツオのたたきをスライスし、ミニトマトは半分に切り、青じそは千切りに。をお皿に並べて梅ソースをかけます。よく冷やして召し上がれ。

おいしくなるコツ

練り梅じゃなくて自家製の方が絶対おいしいです。 酸っぱいのが苦手な人は梅干しも一緒に加熱して下さい、酸味が和らぎます。 同じ梅ソースを使った豚肉ロールも紹介しましたが、豚肉は疲労回復したい時に、 カツオのたたきは鉄分補給したい時にどうぞ。

きっかけ

貧血なので鉄分たっぷりとれて、食欲無いのでさっぱりした物が欲しいなと思って考えました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
梅2011 鉄分 さっぱり
料理名
カツオのたたき

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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