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油揚げの袋煮 ☆豆腐&ひじき☆ レシピ・作り方

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ちぃちゃんレシピ
ほっとする1品です
ごはんがすすみます

材料(2人分)

油揚げ
2枚
A 鶏ひき肉
30g
  乾燥ひじき
5g
  いんげん
5本
  卵
1/2個
  豆腐
1/3丁
  塩
小さじ1
B 砂糖
大さじ1/2
  しょうゆ
大さじ1
  みりん・酒
大さじ1/2
  だし汁
1500cc
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをし、ひじきは水につけ戻し、水気を切ります。いんげんはボイルし、5㎜程度の大きさに切ります。
  2. 2
    ボウルにひき肉を加えしっかりと捏ね、Aの材料を加え、混ぜます。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、袋状に開きます。
  4. 4
    ③の油揚げに②を詰め、口を楊枝でとじます。
  5. 5
    鍋にBの調味料を加え、煮立て、④を入れ汁気がある程度なくなるまで煮詰めます。
    最後は弱火でコトコト煮るとおいしく仕上がります。
    お皿に盛り付けたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

具材は何でもOK やさしいお味です! 油揚げを袋状に開くときはあらかじめ菜箸で2、3回コロコロと転がすと中身がほぐれるため、きれいに開くことができます。

きっかけ

我が家の代々伝わるメニューです!

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
ヘルシー 簡単 あっさり 低カロリー
料理名
油揚げの袋煮

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