材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- A 鶏ひき肉
- 30g
- 乾燥ひじき
- 5g
- いんげん
- 5本
- 卵
- 1/2個
- 豆腐
- 1/3丁
- 塩
- 小さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん・酒
- 大さじ1/2
- だし汁
- 1500cc
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをし、ひじきは水につけ戻し、水気を切ります。いんげんはボイルし、5㎜程度の大きさに切ります。
-
- 2
- ボウルにひき肉を加えしっかりと捏ね、Aの材料を加え、混ぜます。
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- 3
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- 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、袋状に開きます。
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- 4
- ③の油揚げに②を詰め、口を楊枝でとじます。
-
- 5
- 鍋にBの調味料を加え、煮立て、④を入れ汁気がある程度なくなるまで煮詰めます。
最後は弱火でコトコト煮るとおいしく仕上がります。
お皿に盛り付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
具材は何でもOK やさしいお味です!
油揚げを袋状に開くときはあらかじめ菜箸で2、3回コロコロと転がすと中身がほぐれるため、きれいに開くことができます。
きっかけ
我が家の代々伝わるメニューです!
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