材料(6人分)
- ☆梅酒梅
- 10個
- ☆水
- 150ml
- ☆梅酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 30g
- 白餡
- 100g
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 160g
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に☆の水、梅酒、砂糖を入れて沸かし、梅酒梅を加えて弱めで約10~15分、汁がなくなるまで煮付けて。キチンペーパーの上で冷めておく。焦げないようにね。
-
- 2
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- 白餡は10等分に丸めて、梅酒梅を包む。全部終わったら、冷蔵庫で休ませておく。
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- 3
- 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を混ぜ合わせ、水を加えてよく溶かす。ラップしレンジで2分加熱する。
-
- 4
- 取り出してヘラでよく練り混ぜる。再びラップし、レンジで1分30秒加熱。取り出してよく練る。全体透明になったらOK
。
-
- 5
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- 片栗粉を広げた台に取り出し、上からも片栗粉をふって10等分する。冷蔵庫で冷やしておいた餡をだして、片栗粉をつけながら包む。
-
- 6
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- 全部包んたら、乾かないように一つ一つラープで包んで出来上がり。
おいしくなるコツ
梅酒梅なので食べる後は運転とか止めましょう。
きっかけ
おばあさんから習いました。
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