梅大福 レシピ・作り方

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リン00
梅酒を飲んで残ったの梅を再利用します。

材料(6人分)

☆梅酒梅
10個
☆水
150ml
☆梅酒
大さじ2
☆砂糖
30g
白餡
100g
白玉粉
100g
砂糖
50g
160g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋に☆の水、梅酒、砂糖を入れて沸かし、梅酒梅を加えて弱めで約10~15分、汁がなくなるまで煮付けて。キチンペーパーの上で冷めておく。焦げないようにね。
  2. 2
    白餡は10等分に丸めて、梅酒梅を包む。全部終わったら、冷蔵庫で休ませておく。
  3. 3
    耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を混ぜ合わせ、水を加えてよく溶かす。ラップしレンジで2分加熱する。
  4. 4
    取り出してヘラでよく練り混ぜる。再びラップし、レンジで1分30秒加熱。取り出してよく練る。全体透明になったらOK
  5. 5
    片栗粉を広げた台に取り出し、上からも片栗粉をふって10等分する。冷蔵庫で冷やしておいた餡をだして、片栗粉をつけながら包む。
  6. 6
    全部包んたら、乾かないように一つ一つラープで包んで出来上がり。

おいしくなるコツ

梅酒梅なので食べる後は運転とか止めましょう。

きっかけ

おばあさんから習いました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
梅大福

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リン00 おやつ作るのが大好きです。

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