アプリで広告非表示を体験しよう

梅肉入り♪ アジのなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
よく食べる鯵の刺身をアレンジしてみました^^
小ネギ、しそ、しょうがの風味が食欲をそそります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯵の刺身
1パック(80g)
はちみつ梅
1個
しその葉
6枚
小ネギ
大さじ1
味噌
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵は小さく刻み、しそ5枚はみじん切り、残り1枚は飾り用にせん切り、しょうがはすりおろし、小ネギは小口切りにします。
    まな板の上で、みそ、はちみつ梅を加え、包丁の刃でたたきます。
  2. 2
    全体を時々包丁の刃で混ぜながら、しっとりとなめらかになったら、器に形を整えて盛りつけ、しそのせん切りを飾って、出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌はお好みでどうぞ~^^今回は白味噌にしました。 ご飯にのせたり、お茶漬けにしても美味しいと思います♪

きっかけ

今日はスーパーで、鯵のお刺身が安かったので、なめろうにしてみました^^

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジのなめろう

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/11 21:55
飾り用のしそ忘れました…味噌も入れてご飯にのせていただきました♪とっても美味しかったです☆また、作ります!!
ままさん77
ままさん77さん、作っていただいてありがとうございます(#^.^#) 飾り用のしそがなくても美味しいですよね♪ つくレポ感謝します\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする