今日のランチ*ポテトバーガー レシピ・作り方

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iihi009
今日はアボカドディップ・マイルドを使ったポテトバーガーです。これはボリュームありました。ランチには1個で十分満腹♪

材料(1人分)

丸パン
1個
ジャガイモ
小1個
バター
3g
ハム
2枚
リーフレタス
2枚
パセリ
1本
トマト
1/4個
アボカドディップ
30g
粒マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    1cmぐらいの水を張った鍋で、3~5cmの小さな間引きジャガイモを茹でる。(中火で茹だる頃には水気もなく下面がこげるぐらいでOK)
  2. 2
    もちもち丸パン。
  3. 3
    半分のところで切れ目を入れ、具をたくさん入れるので中身を取り出す。(中身のパンは他の料理に使うか、パン粉にします)
  4. 4
    丸パンの半分にアボカドディップを詰める。
  5. 5
    ハムを乗せ、粒マスタードを塗る。
  6. 6
    タマネギのスライスを並べる。
  7. 7
    トマト、レタス、パセリを乗せる。
  8. 8
    ちょうど茹だったじゃが芋の上を十文字に切ってから、レタスの上に乗せる。
    じゃが芋にバターを乗せる。
  9. 9
    ポテトバーガーの出来上がり!(写真手前の半切ゆで卵のバーガーも同じ作り方です)
  10. 10
    閉じるとただのハム野菜バーガーに擬態!

おいしくなるコツ

じゃが芋が大きい時はつぶしてタマネギ、マヨネーズ、塩・コショウと混ぜて適量入れるほうが食べやすいと思います。大きいじゃが芋はそれだけをバタジャガで食べたい気もするし・・・。中身が多くて食べにくい時は切り離してオープンにしていただきましょう。

きっかけ

丸パンがかわいいかったので中身に丸いじゃが芋を入れたくなりました。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
ポテトバーガー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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