材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- 塩・こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1/2パック
- にんにく
- 1片
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- オリーブ油
- 適量
- A 酒
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- バジル粉
- 少々
作り方
-
- 1
- サバは食べやすい大きさにきり、塩・こしょうをふります。
玉ねぎは半分はスライスに、残りはみじん切りに、エリンギは半分に切り、薄くスライスします。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油をしきさばの両面を焼き、一度取り出します。
-
- 3
- ②の鍋ににんにくを炒め香りがでたらスライスの玉ねぎをしんなりするまでいため、エリンギ、玉ねぎのみじん切りを加え炒めます。
-
- 4
- トマト水煮缶と調味料Aを加え15分程度煮た後、②のさばを戻しひと煮立ちします。
-
- 5
- 器に盛り付け、仕上げにバジル粉をかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
たまねぎの切り方がポイントです
仕上げにバジル粉をふりかけることでおいしさがアップします!
きっかけ
我が家定番のメニューを作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません