干し梅と鮭のさっぱり丼 レシピ・作り方

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ごまみさ
塩サケの塩気と干し梅の甘酸っぱさがマッチして、食欲が落ちる夏場には持って来いの一品。

材料(4人分)

塩鮭切り身
4枚
干し梅
10個
玉ねぎ
1個
いんげん
10本
しょうゆ
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    いんげんは茹でて、小口切りにする。
    干し梅はスライスしておく
  2. 2
    塩鮭をバターで焼き、お皿に取りほぐす。
    そのままフライパンに粗みじんした玉ねぎを炒める。
  3. 3
    2にいんげんを入れてしょうゆと塩コショウで味を調える。
  4. 4
    火を止めて干し梅を混ぜ合わせ、ご飯の上にかけて完成。

きっかけ

食欲が落ちてた子供達にさっぱりと食べてもらいたかったから

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鮭のそぼろ丼

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