なめらかな焼きプリンタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 130g
- マーガリン 60g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個(L)
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 型にマーガリン(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)を薄くふるって 、冷蔵庫で冷やして落ち着かせる 。薄力粉は、ふるっておく。
- 2 マーガリンは室温に戻して、塩を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を3回に分けて加え混ぜ、白っぽく、ふんわりになるまでしっかりと混ぜ。
- 3 卵黄とバニラエッセンスを加えて、生地になじむ程度に混ぜる。
- 4 振るっておいた薄力粉を加え、へらで切るように生地がボールから離れて、まとまってくるまで混ぜる。
- 5 生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし落ち着かせる。
- 6 オープンは200度予熱しておく。タルト生地を、ラップ2枚で挟んで、麺棒で伸ばし。上のラップを剥がして、タルト型に被せて、底を手で押して隅まで生地を敷きこむ。
- 7 タルト型の上でめん棒を転がし、 はみ出た生地を切り落とす。(余った生地は、麺棒で伸ばしてもう一個作るとかクッキーにするとか)。生地の底にフォークで数か所の穴を開ける
-
8
200度に予熱しておいたオーブンで10分、焼き。この間プリンを作る。(レシピID:1420001328を参考してね)
) - 9 タルト生地にプリン生地を流し込み、180度で30分焼く。焼き上がったら、カラメルを流していれ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やしたら、型から取り出したら出来上がり。
きっかけ
タルトが食べたいな。。。。って。。。でも甘すぎのもイや。。。さっぱりするのプリンタルトに挑戦して見ました。
おいしくなるコツ
私は16センチの型使ってますので、2個作りました。 クッキーにもできます。
- レシピID:1420001330
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- タルト
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yasy26892012/05/22 14:30家にあるもので作れるのが魅力的☆しかも美味しいっ♪
プリンはプルプル、タルトの生地はサクサク、とてもおいしいコンビです。