自家製*ピーナツバター レシピ・作り方
材料(約3~5人分)
- 落花生(殻をむいた状態で) 約100g
- 砂糖 30g
- バター(有塩のほうが美味しい) 大さじ20~30g
作り方
- 1 殻をむいた落花生をフライパンでよく炒めます。香ばしい匂いになるまで、焦がさないよう根気よく♪
-
2
炒めた落花生を、フードプロセッサーやハンドブレンダーなどで細かくなるまで回す。
我が家ではハンドブレンダーで潰すので、飛び散らないよう、袋の中に器を入れて潰してます。 - 3 あらかたつぶれたらバターと砂糖を投入し、なめらかになるまですりつぶして出来上がり。
きっかけ
娘が学校の落花生掘りで沢山の落花生を持ち帰ったので、娘の好きなパンに塗るためのピーナツバターを作りました。
おいしくなるコツ
保存は冷蔵庫で2~3週間くらい大丈夫です。 冷蔵庫から取り出してすぐはとても固いので、パンに塗るときなどは少し常温に置いてから塗ると塗りやすいですよ。
- レシピID:1420001217
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツクリーム
- 料理名
- ピーナツバター
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