冷凍保存OK!ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*mi-toko*
お弁当のおかずシリーズです。冷凍保存しておけるので、作り置きができます。
凍ったままお弁当箱に詰めれば、保冷剤代わりにも♪
みんながつくった数 4

材料(約6人分)

ひじき(乾燥した状態)
40g
にんじん
1本
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/3
みりん
おおさじ5
しょうゆ
大さじ5
だし汁(水280ccに粉末だし小さじ2)
280cc
さつま揚げ(なくてもOK)
3枚くらい

作り方

  1. 1
    ヒジキは水でかるく洗い、ボウルなどに水をはって10~15分ほど浸す。
  2. 2
    にんじん、油揚げ、さつまあげを細かくきざむ。
  3. 3
    フライパンや鍋に油を熱し、水切りしたひじき、にんじん、さつま揚げ、油揚げを軽く炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、だし汁も入れ強火で煮る。煮たってきたら中火にして10~15分ほど煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

さつま揚げは入れなくても良いのですが、あると味にアクセントがでて更に美味しいです。

きっかけ

娘や夫のお弁当用にたくさん作って冷凍保存しておきます。凍ったまま弁当箱に詰めれば、保冷剤代わりにもなり一石二鳥です!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

*mi-toko* 7歳と0歳の二児の母親です。できるだけ簡単に、でも美味しい物を作れるよう日々、いかに手抜きができるか模索中(^_^; 時間もお金も節約できるメニューを皆さんから学びたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2017/11/08 04:06
初めてのひじき料理でしたが美味しくできました(^-^) 冷凍して毎日のお弁当に食べたいと思います。 ありがとうございました!
のま
こちらこそ、美味しく作っていただきありがとうございます (*^^*) お弁当のおかずにぜひ活用してみてくださいね♪
2017/06/10 12:35
すごく便利ですね。また作ったら冷凍します!
ミタ フーコ
作っていただきありがとうございます♪ 冷凍できると便利ですよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする