トロプルりん!基本のプリン レシピ・作り方

トロプルりん!基本のプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
*mi-toko*
*mi-toko*
シンプルで素朴な基本のプリンですが、我が家では大人気メニューなので、いつも倍量で作ります。こどものおやつにも最適♪

材料(約5~6人分)

  • たまご 3個
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 75g
  • バニラエッセンス 5振りくらい
  • カラメル(ID:1420001212) 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて軽くかき混ぜ、ラップをしないで電子レンジ600Wで4分加熱する。
  2. 2 加熱が終わったら、よく混ぜて砂糖を完全に溶かす。
    別のボウルに卵を割り入れてよくほぐし、砂糖を溶かし終わった牛乳を少しづつ入れながら泡立て器でよく混ぜて、最後に漉す。
  3. 3 漉しおわった溶液にバニラエッセンスを振り入れて、プリンカップに注ぐ。
  4. 4 蒸気のあがった蒸し器で19分~24分蒸したら出来上がり。
    冷蔵庫でひやしてカラメルソースをかけていただきます♪
  5. 5 スチーム機能付きの電子レンジ(オーブン)があれば、スチーム機能で19~24分蒸しても出来ます。

きっかけ

何の飾り気もないけれど、基本の材料で作るシンプルで素朴な味の美味しいプリンです。子どものおやつにもおすすめ♪

おいしくなるコツ

蒸し時間が短いと、とろけるプリン風に!蒸し時間いっぱいいっぱいだとしっかりめのプリンになります。

  • レシピID:1420001213
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
*mi-toko*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめ店長
    うめ店長
    2011/06/01 13:51
    トロプルりん!基本のプリン
    とろとろ~!おいしいです~~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る