トロプルりん!基本のプリン レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
作り方
- 1 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて軽くかき混ぜ、ラップをしないで電子レンジ600Wで4分加熱する。
-
2
加熱が終わったら、よく混ぜて砂糖を完全に溶かす。
別のボウルに卵を割り入れてよくほぐし、砂糖を溶かし終わった牛乳を少しづつ入れながら泡立て器でよく混ぜて、最後に漉す。 - 3 漉しおわった溶液にバニラエッセンスを振り入れて、プリンカップに注ぐ。
-
4
蒸気のあがった蒸し器で19分~24分蒸したら出来上がり。
冷蔵庫でひやしてカラメルソースをかけていただきます♪ - 5 スチーム機能付きの電子レンジ(オーブン)があれば、スチーム機能で19~24分蒸しても出来ます。
きっかけ
何の飾り気もないけれど、基本の材料で作るシンプルで素朴な味の美味しいプリンです。子どものおやつにもおすすめ♪
おいしくなるコツ
蒸し時間が短いと、とろけるプリン風に!蒸し時間いっぱいいっぱいだとしっかりめのプリンになります。
- レシピID:1420001213
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめ店長2011/06/01 13:51とろとろ~!おいしいです~~!