材料(4人分)
- 小かぶ
- 約15個
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ5
- 米酢
- 2カップ
作り方
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- 1
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- 小カブは葉柄を切って、キレイに洗う。
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- 2
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- 半分を切って、その半分のかぶは包丁で切りみを入れる。下写真のように
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- 3
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- 塩をふりこみ、軽く揉んで、しばらくおいて。砂糖、酢は小容器のなかにあわせて、かぶの漬け込み容器に回し入れる。
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- 4
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- カブの上に重さをのせる、約半日経ったら出来上がり。蓋がある器に移して冷蔵庫で保存してね。食べる分だけ小皿に出してどうぞ。
おいしくなるコツ
1回たくさん漬けて毎日も食べられます。とても便利です・
きっかけ
お母さんから習いました