あつあつご飯のお供に*豆腐のナンプラーあえ レシピ・作り方

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*mi-toko*
主人から教わった超かんたんごはんのお供。
食欲のおちる夏場にお薦めらしいけど、簡単で美味しいので我が家では一年中食卓に上がるメニューです。

材料(約3~4人分)

豆腐(木綿でも絹でもOK)
1丁
しらすぼし
約20~25g
ごま油
大さじ1
ナンプラー
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をザルなどで15~30分ほど、軽く水切りしておく。
  2. 2
    器に、水切りした豆腐、シラス干し、ナンプラー、ごま油、すべてをいれてよく混ぜる。
  3. 3
    少々、豆腐の固形感が残っているくらいで混ぜるのをやめて
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナンプラーで塩加減を調節します。大さじ1は目安なので、もう少ししょっぱいのがよければ多めに、控えるとマイルドな味になります。 熱いご飯の上にのせて食べてくださいね。暑さと冷たさのギャップが意外なほど美味しいのです。

きっかけ

主人が一人暮らしをしていた学生の頃、よく作って食べていたそうです。あつあつのご飯に、冷たく冷えた豆腐がベストマッチ!食欲の落ちる夏場におすすめです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
とうふのあえもの

このレシピを作ったユーザ

*mi-toko* 7歳と0歳の二児の母親です。できるだけ簡単に、でも美味しい物を作れるよう日々、いかに手抜きができるか模索中(^_^; 時間もお金も節約できるメニューを皆さんから学びたいです。

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